Les cornets aux amandes

Publié le par zouzou

La recette est de Mme de Saïda Benberim (gâteaux modernes n°1) tres bon livre

 

Ingrédients

Ingrédients pour la pâte090920_090309-a.jpg

  • 3 mesure de farine (250 g environ)
  • ½  mesure de margarine fondue
  • 1 pincée de sel
  • 5 C. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Eau nécessaire

Ingrédients pour la farce

  • 500 g d’amandes finement moulues
  • 250 g de sucre glace
  • 1 C. à dessert de zeste de citron
  • 1 C. à café d’extrait de vanille
  • 2 à 3 œufs selon la grosseur
  • 500 g de miel
  • ¼  de litre d’eau de fleur d’oranger

Préparation :

Mélanger la farine tamisée, la pincée de sel et la margarine fondue. Frotter bien avec la paume des mains pour faire adhérer les gras dans la farine. Mouiller avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau nécessaire jusqu’à obtention d’une pâte soupe et ferme. Couvrir de papier alimentaire et laisser reposer.
Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant les amandes, le sucre glace tamisé, le zeste de citron et l’extrait de vanille. Mouiller avec les œufs jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Former des boules de la grosseur d’une noix puis donner la forme d’un cornet.
Les disposer dans un plat saupoudré de sucre glace.
Reprendre la pâte sur un plan de travail fariné, faire des abaisses très fines et les faire passer à la machine à pâte au n° 5 puis au n° 7. A l’aide d’un emporte-pièce, couper des cercles de 8 cm de diamètre.
Badigeonner toute la surface de la pâte de blanc d’œuf à l’aide d’un pinceau, disposer au centre de la farce, croiser les deux extrémités du cercle en donnant la forme d’un cornet et à l’aide d’une pince à gâteau, pincer la surface en commençant par le bas.
Les disposer dans un plat et faire cuire au four préchauffé Th4 à 200° environ.
Les cornets doivent avoir une couleur rosée.
Aussitôt sorts du four, les tremper dans un miel tiède aromatisé d’eau de fleur d’oranger. Saupoudrer la partie supérieure de gravillons de pistache et placer dans des caissettes étanches

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Publié dans Saveurs sucrés

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Soulef amour de cuisine 09/07/2011 00:40


salut ma chere, j'aime super bien, bisous


RadoTouille 06/07/2011 16:54


Allah ibarek...yaatik essaha
bienvenue dans la communaute de la cuisine du Ramadan!


silvi 11/06/2011 19:03


hummmm, merci pour ce delicieux partage


zouzou 13/06/2011 21:06



de rien


Merci pour ta visite Silvi



Salma82 09/06/2011 22:54


lahya3tik saha!!!

bonne soirée


zouzou 10/06/2011 00:38



Merci Selma 82


Bonne soiree a toi aussi



souhila 08/06/2011 19:55


Bonsoir, un petit coucou pour te souhaiter un bon mercredi !!
** bisous **


zouzou 10/06/2011 00:38



Merci Souhila


c'est bien gentil de ta part


bisous